mardi 7 novembre 2017

Chardon comestible

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Chardon : présentation et description. Il désigne une diversité d’espèces de plantes épineuses appartenant majoritairement à la famille des Asteraceae.

Cette plante a plusieurs significations. Ces dernières sont alternes, ondulées, pointues et lancéolées. Le chardon a de grandes feuilles vertes pâles marbrées de blanc. Les fleurs sont pourpres violacées et mesurent entre 2. Avant de remettre en culture, pratiquez le faux semis : quinze jours avant le vrai semis, préparez le sol comme si vous alliez semer et, juste avant de semer, détruisez toutes les herbes spontanées qui ont levé.


Nous côtoyons au quotidien de nombreuses plantes sauvages comestibles sans forcément les connaître. Guide succinct pour vous donner envie de les découvrir.

Grande feuilles en rosette au sol. Tige presque inexistante, le capitule de fleurs semble posé au milieu de la rosette de feuilles. La fleur, de couleur pourpre (grande capitule solitaire), se développe à partir de juillet. CARDONCELLUS, CARDUUS, CARLINA, mais aussi les CARTHAMUS, les CENTAUREE, les CIRSIUM et les ERYGIIUM peuvent fournir une base de référence selon votre biotope plaine, montagne, méditerranée etc. En général, les animaux ne vont pas y toucher.


Cependant, vérifiez si l’espèce de chardon qui vous envahit est comestible avant de laisser vos animaux en manger. Même si elle se trouve plutôt facilement dans la nature, il est tout de même possible de trouver des plants de chardon Marie en jardinerie ou chez des pépiniéristes. Bien avant leur ouverture, les réceptacles des boutons floraux se préparent comme de minuscules artichauts dont il rappelle la fine saveur (voir la recette à la fiche tournesol). Pour un jardinier le terme chardon regroupe beaucoup de fleurs différentes qui ont toutes deux particularités communes : elles piquent et elles sont superbes.


Coupez le chardon à la base pour stresser les racines. Passez la tondeuse ou coupez le chardon juste avant ou pendant la floraison pour qu’il ne puisse pas produire de graines. Ensuite, coupez-le une nouvelle fois lorsque vous remarquez de nouvelles pousses.


Curcuma: 1000mg curcuma de qui devrait vous fournir de curcumine (l’ingrédient actif). Les plantes et fleurs comestibles sont de plus en plus utilisées par certains grands chefs célèbres. Au cours de vos promenades, dans votre jardin ou potager bio, sur le bord des routes, certaines plantes sauvages peuvent agrémenter nos assiettes.

Il faut cependant être absolument sûr des plantes que vous consommez et rester très prudent, car certaines d’entre elles peuvent être. Dans son livre sur les plantes sauvages comestibles , l’ethnobotaniste François Couplan nous invite à un tour du monde des plantes sauvages comestibles. Pour nous apprendre à les reconnaître, à les récolter et à les cuisiner. Carduus nutans est une plante bisannuelle de la famille des Astéracées ( Asteraceae ) aux feuilles alternes, de forme lobée, découpée.


On lui prête plein de surnoms tels que chardon à foulon , lavoir de Vénus ou encore cabaret des oiseaux. Lorsque les fleurs fanent, la plante produit une grande quantité de graines très attractives pour les oiseaux. Très peu calorique, le cardon (ou carde) est riche en potassium et calcium.


Et en inuline, un sucre assimilable sans nuisance par les diabétiques. Champignons comestibles : la liste des champignons comestibles Les champignons sont très appréciés soit en plat principal soit pour agrémenter une sauce. Il est possible de les ramasser dans les prairies, les sous-bois ou en forêt, mais il faut être sûr de soi.

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