mardi 26 mai 2020

Plante rhubarbe

La rhubarbe est une plante facile à cultiver à la récolte généreuse. Entretien, plantation et récolte, voici les conseils pour une belle rhubarbe. Ces derniers constituent la partie comestible de la plante , la feuille étant quant à elle toxique ! Les fleurs, petites en grappes disposées sur de très hautes tiges florales (à 3m), sont elles.


Rheum rhabarbarum de son nom latin, la rhubarbe est une plante herbacée vivace venant de la famille des Polygonacées.

Ces pédoncules sont épais et charnus. Ils se consomment en confitures, gelées, compotes, tartes. Facile de culture, elle est parfaite dans un potager décoratif et productif. Une fois bien enraciné, un pied de rhubarbe peut rester productif pendant plus de vingt ans.


Les cuisiniers, amateurs ou professionnels, utilisent son parfum acide et frais pour améliorer leurs tartes et autres desserts. Les pieds de rhubarbe apprécieront particulièrement. Les larges feuilles sont toxiques et ne doivent pas être consommées.

Cueillez les pétioles au ras du sol tout en laissant quelques feuilles sur chaque plante. Récoltez au fur et à mesure des besoins. Conservation de la rhubarbe.


Il est préférable de consommer la rhubarbe fraîche. Elle se congèle aussi très bien. Coupez-la en tronçons et placez-la dans des sacs de congélation. Il est nécessaire de préparer le terrain par un labour effectué sur environ deux fers de bêche.


Eliminez les cailloux et les racines de mauvaises herbes. Cette plante se plait à un endroit non exposé au plein soleil. Vous pouvez récolter cette plante surtout au printemps, notamment en mai et juin. Et saviez-vous que lorsque vous récoltez de la rhubarbe , vous devez la consommer ou la préparer le jour-même?


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Sirop de rhubarbe : composé avec de la rhubarbe , de la chicorée, de l’alkékenge ( plante vivace et décorative, dont le fruit est de couleur orange), de la fumeterre ( plante médicinale qui a une action sur le système digestif, en particulier sur la vésicule biliaire) et de la cannelle. On appelle aussi ce sirop : sirop de chicorée composé. C’est une plante vigoureuse et résistante.


Vous les récolterez en les coupant au couteau, à partir du mois de mai jusqu’en septembre. Cueillez d’abord les tiges de rhubarbe les plus grosses pour laisser les autres grandir. Ses feuilles vertes font un diamètre de à centimètres et. Toutefois, il est important de connaître quelques informations sur la manière et la période propice pour la planter. Ses grandes feuilles très décoratives ne sont pas comestibles mais elles peuvent servir à fabriquer une macération ou un extrait fermenté.


La recette de la macération de rhubarbe est souvent confondue avec celle du purin de rhubarbe. Curieuse plante que la rhubarbe. Mais, en cuisine, son goût sucré acidulé fait qu’on l’emploie dans les desserts… donc plusieurs cuisiniers la classent parmi les fruits! Aux fins de cet article, nous la considérerons comme un.


Attention plante toxique : Les feuilles de Rhubarbe sont toxiques, il est important de bien isoler la tige en vue de la cuisiner. Généralement dans nos jardins amateurs, tant qu’elle se développe, on la. Il ne doit pas rester de feuillage.


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