Oseille sauvage : utilisations. L’ oseille sauvage est reconnue pour ses propriétés et bienfaits sur la santé. Elle a un goût très acide qui s’incorpore facilement à une alimentation quotidienne. Il a une grande variété de noms communs, y compris oseille et burette.
Toutes les espèces des Rumex à saveur acide s’utilisent comme l’ oseille sauvage.
Definitioner Lancéolées (Lancéolé) Se dit d’un organe approximativement 3-fois aussi long que large et rétréci progressivement aux deux extrémités. Petite oseille (Rumex acetosella) friches, lieux secs et acides. Aujourd’hui, on va vous parler de l’ oseille sauvage , cette plante sauvage délicieus.
La plante que nous vous présentons ici est le rumex obtusifolius ou patience sauvage ou encore oseille à feuilles obtuses. Merci à Mamiline de nous avoir. Les médecins soulageaient grâce à elle les ennuis gastriques du Pharaon.
Elle fait toujours partie des traditions de ce pays. Le meilleur ami de la belle verte : le saumon !
Une mine d’idées à tester, des mini quiches au saumon et à l’ oseille aux pavés de saumon, oseille et riz sauvage. Au printemps, dans les prairies, au bord des chemins et sur les talus, l’ oseille sauvage apparaît en toufes. On la reconnaît à ses feuilles brillantes, en forme de fer de lance, et à son goût acidulé, pétillant et légèrement citronné. Au Moyen Âge, où on adorait les saveurs acides, elle était tout particulièrement à l’honneur. L’oseille épinard ou oseille perpétuelle : proche des feuilles d’épinard en forme et en taille.
L’oseille des bois : Elle a des feuilles vertes avec des nervures pourpres. L’ oseille (Rumex acetosa) est une plante vivace d’origine asiatique et européenne que l’on trouve dans toutes les régions tempérées du globe. Ce légume rustique à la saveur acidulée offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé. Ajouter la crème et laisser un peu épaissir.
Aussi appelée rumex, cette plante fleurit de mai à juillet. Elle se mange en salade, en soupe ou on peut la mettre dans les sauces ou les plats pour les relever. Ingrédients: oseille ,pomme de terre,crème fraîche,oeuf,beurre,poivre,sel.
Les Romains et les Égyptiens utilisaient cette plante. L‘ oseille des jardins est un clone stérile de l’ oseille sauvage , elle ne fleurit donc pas ! Des propriétés médicinales, nettoyantes et reconstituantes ! Riche en fer, en chlorophylle et en vitamine C, la plante entière est diurétique, dépurative, laxative et tonique, idéale pour les cures de printemps ! Alors que l’ oseille sauvage est comestible, le gouet est toxique.
Lieu: talus, sous-bois,. L’oseille vierge : espèce sauvage et rustique qui ne monte quasiment jamais en graine. Sa saveur est l’une des moins acides des variétés d’oseille.
Riche en acide oxalique, il faut en consommer avec modération. L’oseille est riche en composés phénoliques, au fort potentiel antioxydant et qui favoriseraient la santé cardiovasculaire. L’oseille est aussi une bonne source de potassium, essentiel à la transmission des impulsions nerveuses, à la contraction musculaire, et au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales.
Elle est idéale dans des soupes ou des potages.
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